我们华文教学的基本原则是以幼儿为中心来开展各种教学活动的。我们采用的是主题式综合教学法。每个学期我们都会选择一个适合幼儿年龄特征的主题内容,并围绕这一主题从幼儿六大领域的发展来开展丰富多采的教学活动。

我们幼儿班的教学方式主要是从听、说、认、读、写五个方面来开展的。

除了在课室里进行多样化的教学活动,我们也会带幼儿走到户外,让他们观察大自然的奥妙,聆听大自然的声音,在轻松开放的环境中培养幼儿学习华文的兴趣。让幼儿在轻松愉快的氛围中逐步建立起听、讲华语的信心。

游戏是儿童的生命,也是幼儿最乐于接受的学习方式,因此我们非常重视采用多样化的游戏教学活动,让幼儿在游戏中感受快乐学习的乐趣。

聆听故事是幼儿非常享受的时刻,老师们通过精彩的故事读本,配以声情并茂的讲解,让幼儿在聆听故事中学到知识,感受华语的语言魅力,并陶冶性情。

“说”是学习语言的一项非常重要的内容,我们组织的“谈话圈”活动,让幼儿在与同伴的对话中学习如何正确的使用语言进行交流。

“认识笔画”是我们幼儿班教学活动的一个重要内容,也是教学的难点,为了培养孩子学习的兴趣,我么把用基本的笔画,来设计拼摆一些简单的汉字,让幼儿在游戏中主动发现和学习。

我们通过阅读本和儿歌手册来培养幼儿的认读能力。

学习语言一定不能离开它的文化背景,华族传统节日的教学也是我们日常教学的一个重要内容,比如华人新年、中秋节等,我们会通过节日庆祝活动、制作节日手工等多种多样的方式向幼儿传递的华族文化和历史。