水耕种植活动

为了激发幼儿对种植活动的探索兴趣,提供直观的学习经验,让幼儿体验不同的学习方式,老师设计了“水耕种植活动”。

小朋友知道这个活动后,感到非常地兴奋又好奇,什么是水耕种植呢?于是,师生们一起上网搜查,从中认识水耕种植是一种无土栽培方式,它以水为土,以营养液代替化肥,可种植于室内。在学习了关于水耕种植方法后,老师和小朋友一起讨论要种植什么蔬菜或水果。经过师生们的热烈讨论,决定种植生长周期较短、较容易生长的蕹菜。在确定计划后,老师就去农场购买了水耕种植所需的材料和蕹菜种子。
种植活动一开始,老师出示装有水的种植箱,边讲解,边操作。老师先在水中加入营养素,在网罐放入发泡的炼石、蛭石,然后给每个小朋友一些蕹菜种子,请小朋友轮流上前播种。

小朋友在学习了植物生长的相关知识,如需要阳光、水、空气后,每天来到学校,就会迫不及待地帮助老师将种植箱推到课室外面晒太阳。他们常常祈祷:太阳公公要天天来上班哦!太阳公公真好!他天天勤勤恳恳地出来工作,他要帮助小朋友实现收获的愿望。除了天时、地利,还需要人合才能成功!于是,小朋友们每天都牢记着要给种子和小秧苗“喝水”。还有呢,蜗牛和很多小虫子都喜欢吃小秧苗,所以在放学回家前,他们又帮助老师将种植箱推回课室放好,确保不要让蜗牛或者其他小虫子来吃掉小秧苗。

“一分耕耘 ,一分收获”,小秧苗一天一天地长大了,终于盼到了收获蕹菜的时候,老师和小朋友都欣喜若狂!首先,老师从种植箱里将蕹菜用剪刀剪下来,再和小朋友一起清洗蕹菜,一起切蕹菜。接着,又从厨房里要来了油和蒜末,师生们准备一起烹饪“蒜末炒蕹菜”。蔬菜下锅后不久,一阵阵的香味扑鼻而来,小朋友们不禁口水直流。最后,享受劳动果实的时刻到了,小朋友们津津有味地品尝着蒜末炒蕹菜,个个赞不绝口!看到孩子们如此开心,老师们不禁会心一笑……

这次“水耕种植活动”非常地有意义:它不仅让小朋友了解了植物的生长过程,获得了简单的科学知识,也促进了师生之间的和谐关系。同时,这次活动也让小朋友知道了“有付出,就有收获”的道理。因此这次活动的意义深远,我们希望今后还能举办更多类似的活动,让小朋友在校的学习时光更有趣!更充实!

— webadmin